История HiWatt - Аллегро. Лучшие английские транзисторные и ламповые комбо-усилители, головы, кабинеты для гитар

История фирмы HyLight Electronics и ее бренда HiWatt началась в 1966 году. Первые гитарные усилители Дэйв Ривз (David Reeves ), основатель и по совместительству главный технолог компании, собирал  прямо в гостиной комнате своего фамильного дома в Нью-Малдене, в 18 милях южнее Лондона. Усилители продавались напрямую музыкантам, минуя розничную сеть и связанные с этим затраты.

 

Одним из первых гитаристов, начавших использовать HiWatt на своих концертах и в студии, был Пит Тауншенд из «The Who». Успех рос очень быстро и складывался из двух факторов: ручная сборка и, как результат, непревзойденное звучание и надежность аппаратов, а также известность групп и исполнителей, использовавших продукцию HiWatt в своих выступлениях и на репетициях. Со временем основатель Хайватта осознал, что ему нужны помощники, как для увеличения объемов производства, так и для дальнейшего улучшения качества внутреннего монтажа и разводки. Дэйв Ривз пришёл к выводу — чтобы достичь максимальной надежности, он должен подключить к делу технических экспертов стандарта Military-Spec, аналога нашей «оборонки» и это, безусловно, выведет HiWatt на новый уровень.

 

Значительную часть доверия, которую именитые британские группы оказывали продукции HiWatt, используя ее в своих турне и студиях, стоит отнести на счет Питера Вебера — менеджера по продажам компании. Питер являлся связующим звеном между инженерной командой HyLight и самыми востребованными музыкантами Британии того времени. Питер проводил бесконечные часы в дороге, пересекая вдоль и поперек Туманный Альбион, предлагая группам попробовать усилители в работе. Не было случая, чтобы кто-нибудь устоял перед безупречным звуком и надежностью продукции. Музыканты доверяли Питеру, и, благодаря усилиям Вебера, HiWatt продавался настолько быстро, что производство не успевало выполнять заказы. Компания достигла предела своих возможностей, и Ривз начал искать помощников... Наиболее важной и кропотливой частью работы были монтаж и разводка. С присущей ему педантичностью Дэйв проштудировал телефонную книгу и обнаружил в ней сертифицированного специалиста по монтажу при правительстве Великобритании. Так идея создания танкоподобного усилителя пересеклась с именем Гарри Джойса. Джойс овладел искусством электротехнического монтажа во время второй мировой войны, когда выполнял американские военные заказы. Он постоянно совершенствовал свое мастерство и имел репутацию одного из лучших электротехников Королевства, занимавшегося контрактными работами по военным проектам. Первый визит Ривза в начале 1970-ого года в мастерскую Гарри успехом не увенчался. Джойс был настроен скептически, ибо в то время Harry Joyce Electronics имела контракт с Gravesby Instruments ltd., занимаясь монтажом для британского ВМФ, которым требовалось бескомпромиссное качество и надежность. После неоднократных предложений со стороны Ривза, Гарри согласился взять на себя разводку для Хайваттов при одном условии: они не будут выпускать более сорока единиц в месяц, дабы поддерживать высокие стандарты качества. По подсчетам, один монтажник из команды Джойса должен был собирать за пять дней по одному усилителю. Дэйв согласился, и легендарное рукопожатие между HyLight Electronics и Harry Joyce Electronics состоялось.

После контракта с Гарри, осталось только найти подходящее место для разработок, сборки и продажи продукции. Дэйв Ривз нашел превосходное место для нового дома своей компании — перестроенную кондитерскую фабрику в небольшом индустриальном районе известном как Park Works. В январе 1972 года HyLight Electronics расположились по легендарному адресу 16 Park Road. Следующим шагом был поиск наилучшей команды для производства кабинетов, способных защитить великолепный звук, разработанный Дейвом. Майк Ален и Денни Эдвардсон были привлечены для улучшения существующих кабинетов с целью достижения лидирующих позиций по качеству на британском рынке. Первым шагом стало использование более акустичных и прочных материалов для производства кабинетов. Таким материалом стала четырнадцатислойная фанера из балтийской березы, кабинеты из которой были наиболее прочными и прекрасно звучащими по сравнению с другими производителями. Коробка собиралась в шип и скреплялась не менее чем в девяти местах. Кабинеты были обтянуты наиболее эластичным в классическом стиле винилом, сделанном компанией Браймор Лтд. Динамики закрывались черной, белой или серой драпировкой. Для изготовления кабинетов была привлечена компания Henry Glass & Co., имевшая репутацию одной из лучших компаний в Англии.

 

 

 

 

Производственные навыки Генри стали прекрасным дополнением к фанатичному упорству Ривза в создании безупречного гитарного усилителя. Использование отборных компонентов стало основой легендарного качества Хайватт. По заказу и спецификации Дэйва, вручную наматывали трансформаторы на самом дорогом предприятии — Partridge Transformers PLC. Mullard поставлял лучшие лампы, завод Fane производил специальную серию динамиков с литыми рамами. Сумма всего этого стала синонимом выражения HIWATT Sound. Исключительно богатое и насыщенное звучание делало возможным использование этих усилителей такими легендарными группами, как Pink Floyd, Slade, The Who, Led Zeppelin… этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме гитарных усилителей и двухсотваттных усилителей для бас-гитар, HyLight начали разработку усилителей мощности. В конце 1979 года Ривз начал выпуск образцов HiGain усилителей с переключаемыми каналами. Они выпускались под заказ и постоянно дорабатывались. Несмотря на то что рекламы продукции Хайватт было очень мало, и кроме профессиональных кругов эти усилители были мало кому известны, с 1967 по 1981 год было выпущено около 15 тысяч гитарных и бас-гитарных усилителей.

 

Дэйв Ривз умер в начале 1981 года, когда его компания была на вершине успеха. Новые владельцы компании поставили себе цель не дать умереть легенде HIWATT и взяли курс на продолжение стандартов, заложенных Ривзом еще в начале 60-х. Компания не стала гнаться за гитарной модой, а продолжала уверенно производить ставшие уже классическими усилители и кабинеты. Во многом именно благодаря этому факту, Дэвид Гилмор и по сей день использует Хайватт в своих выступлениях, список групп, использующих продукцию HIWATT растет с каждым днем, а бутиковые фирмы выпускают современные custom-усилители, беря за эталон именно HIWATT.

 

2000-е годы привнесли свежее дыхание в ассортиментный ряд легендарной марки: аналоговый ленточный Delay, аналоговые гитарные педали эффектов, уникальный инструмент терменвокс, а также доступная для широких кругов гитаристов серия комбо-усилителей MaxWatt . Все это гитарное богатство теперь доступно и в Украине — слушайте, подключайтесь, играйте!

 

 

Гитарное усиление HIWATT в интернет-магазине Аллегро-Мюзик

 
Allegro.com.ua © 2019